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Alimentation et monde rural. Évolutions, innovations, continuités du Moyen Âge aux années 1970

Alimentation et monde rural. Évolutions, innovations, continuités du Moyen Âge aux années 1970

Mardi 10 octobre 2017
salle 220
Maison des Sciences de l’Homme
4 Rue Ledru
Clermont-Ferrand

Journée d’étude organisée par L’Association d’Histoire des Sociétés Rurales, le CHEC (Université Clermont Auvergne) et TERESMA

Programme

8h30 : Accueil participants _ 8h45 : Ouverture

Table ronde matinée (9h00-12h30) : 15 mn environ par intervenant + discussions

Stéphanie Lachaud, L’alimentation des vignerons en Bordelais au XVIIIe siècle

Sylvain Olivier et Pierre-Etienne Stockland, La culture de l’oignon, son commerce et sa consommation dans le monde rural bas-languedocien à l’époque moderne

Patrick Fournier, Nourrir pour soigner dans les campagnes françaises (vers 1770 - vers 1830) : regard et intervention des médecins

Corinne Marache, La soupe paysanne en France au XIXe siècle. Miroir de la vie aux champs ?

Vincent Flauraud, L’enquête "Alimentation" de 1948, du Centre national d’études rurales

Georges Carantino, Nourrir les moissonneurs, éléments pour une réflexion

12h30-14h00 : Repas

Table ronde jeunes chercheurs (après-midi)  : 20 mn environ par intervenant + discussions

Paul Maneuvrier-Hervieu (doctorant)  : Approvisionner l’espace Atlantique

Jacques-Marie Maîtrepierre (doctorant) : Se nourrir en Sancerrois

Fabrice Poncet (docteur), Le pays de Bray au XVIIIe siècle : une agriculture orientée vers l’approvisionnement de Paris

Alain-Gilles-Chaussat (doctorant), Les formes de consommation du sarrasin dans le Massif armoricain (XVIe-XIXe siècle)

16h30-17h30 : Assemblée générale de l’AHSR