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AGER XI Poduire, transformer et stocker dans les campagnes des Gaules romaines

AGER XI Poduire, transformer et stocker dans les campagnes des Gaules romaines

XIe Colloque de l’Association d’étude du monde rural gallo-romain - AGER
Clermont-Ferrand – 11-13 juin 2014
Maison des Sciences de l’Homme (amphi 219)

PROGRAMME

Mercredi 11 juin 2014

  • THEME 1 : NOUVELLES APPROCHES

13h00 – Accueil des participants

13h30 – Ouverture du colloque

14h30 – Alain Ferdière, Philippe Leveau
La fonction des bâtiments et structures d’exploitation et de production dans les établissements ruraux des Gaules : interprétation et surinterprétation. Aperçu historiographique et critique.

15h00 – Jean-Pierre Brun, Luc Jaccottey, Florent Jodry, Stéphanie Lepareux-Couturier, Paul Picavet, Boris Robin
Pistes pour l’identification des activités de mouture sur les sites ruraux de la Gaule romaine.

15h30 – Pierre Ouzoulias
Étables, granges, faux, échardonnoirs et prairie de fauche, quelques éléments d’un système technique.

16h00 – Session posters

17h00 – Kai Fechner, Frédéric Broes, Viviane Clavel, Guillaume Hulin Unités architecturales interprétées à l’aide des sciences du sol dans le Nord de la France : résultats et tendances.

17h30 – Vanessa Rouppert, avec la collaboration de Jean-Yves Dufour, Kai Fechner, Pascal Verdin, Cécilia Cammas, Philippe Lenhardt, Matthieu Le Bailly, Véronique Matterne
L’apport décisif de la logique agronomique à la caractérisation de structures agraires : l’exemple de l’étable à bovins et de la fosse à fumier de l’exploitation agricole de la Chapelle Saint-Nicolas à Saint-Brice-sous-Forêt dans la Plaine de France.

18h00 – Nicolas Garnier
L’apport des analyses chimiques organiques à la caractérisation des structures agricoles : villae oléicoles ou vinicoles ? Espaces de stabulation ?

18h30 – Conseil d’Administration d’AGER

JEUDI 12 JUIN 2014

  • THÈME 2 : BÂTIMENTS ET STRUCTURES

Matin

9h00 – Nicolas Fouillet, avec la collaboration de Matthieu Poux et Gaëlle Morillon
Les granaria ruraux antiques dans les provinces de Gaules et de Germanies.

9h30 – Matthieu Poux, avec la collaboration de Aldo Borlenghi, Nicolas Fouillet, Gaëlle Morillon
Greniers ruraux ou entrepôts annonaires ? Fonction et répartition des granaria de grande capacité dans les provinces de Gaules et de Germanies (Ier-IIIe s. ap. J.-C.).

10h00 – Vincenzo Pellegrino, Stéphane Mauné
Les bâtiments de type « tour » en contexte rural dans les Gaules. Bâtiments d’exploitation ou d’agrément ?

10h30 – Pause

11h00 – Paul Van Ossel, Guillaume Huitorel
Les séchoirs. Relecture d’un dossier débattu et nouvelles données.

11h30 – Bastien Simier, Véronique Zech-Matterne
Les structures de séchage de grain dans les établissements agricoles antiques de l’Armorique. Trois exemples de fours à sécher associés à des bâtiments d’exploitation.

12h00 – Alain Ferdière, Cristina Gandini, Jean Holmgren, Alain Lelong, Pierre Nouvel
Les granges de plan carré à porche entre deux pavillons, un édifice utilitaire pluri-fonctionnel emblématique de la Gaule centrale.

12h30-14h00 – Repas

Après-midi

14h30 – Haio Zimmermann
Notes on the evolution in housing domestic animals from prehistory to modern times, based on the cattle-byre and pigsty.

15h00 – Wim De Clercq
L’étable et la maison-étable dans le Nord de la Gaule et en Germanie Inférieure. État de la question.

15h30 – Laurence Lautier
Les structures pastorales en milieu préalpin de l’Âge du Fer à la fin de l’Antiquité : bilan des connaissances.

16h00 – Grégory Poitevin, Mathieu Carlier, Aurélien Hamel, Fabrice Couvin, Philippe Gardère, Morgane Liard, Sophie Martin, Pascal Verdin, Carole Vissac
La question des fumières antiques en région Centre : identification, caractérisation et interprétations des structures archéologiques.

16h30 – Pause

17h00 – Charlotte Carrato
Chais vinicoles et celliers oléicoles à dolia dans les exploitations agricoles de Gaule Narbonnaise : caractérisation, interprétation et restitution fonctionnelle.

17h30 – Julien Bohny, Christophe Bost
Les installations de vinification d’un chai aquitain : la cella vinaria du « Lieu-Dieu » à Boulazac (Dordogne), Ier-IIe s. ap. J.-C.

18h00 – Kristell Chuniaud, Nicolas Garnier
Les bâtiments non résidentiels des villae de Clermont-Ferrand / Trémonteix et le cas particulier du chai.

18h30 – Assemblée Générale d’AGER.

20h30 – Dîner (sur réservation)

VENDREDI 13 JUIN 2014

  • THÈME 3 : SITES ET APPROCHES RÉGIONALES

Matin

9h00 – Marjolaine De Muylder, Frédéric Broes, Guillaume Hulin, Benjamin Jagou
Détection et caractérisation des bâtiments d’exploitation de la villa de la « Mare aux Canards » (Noyon, Oise) : la place des activités agricoles au sein du domaine.

9h30 – Gaël Brkojewitsch, Sandrine Marquié, Geneviève Daoulas, Mickaël Brunet
L’interprétation fonctionnelle des équipements de la villa gallo-romaine de « Grigy » à Metz à l’épreuve de plusieurs analyses discordantes.

10h00 – Karine Boulanger, Sylvie Cocquerelle
Identification des espaces de production et de stockage au sein de la pars rustica de la villa gallo-romaine de Damblain (Vosges).

10h30 – Session posters

11h30 – Sophie Liegard, Alain Fourvel
Formes et fonctions des bâtiments et structures agricoles de l’établissement rural de « Maréchal » à Romagnat (Puy-de-Dôme).

12h00 – Bastien Lemaire, Jules Ramona
La villa de « La Grande Chaberte ». Une exploitation agricole de la proche campagne de Telo Martius/Toulon.

12h30-13h45 – Repas

Après-midi

14h00 – Javier Salido Domínguez
Interpretación funcional y económica de las estructuras rurales de funcionalidad agrícola cerealista : aportaciones desde la Península Ibérica.

14h30 – François Réchin, en collaboration avec Nadine Béague, Sébastien Cabes, Mélanie le Couédic, Frédéric Guédon, Benoit Pace, Christine Rendu
Structures de production, transformation et stockage dans les espaces ruraux des Pyrénées occidentales et leur piémont. Pour un bilan critique.

15h00 – Philippe Cayn, Christophe Pellecuer, Hervé Pomarèdes
Installations de productions agro-pastorales dans les campagnes de Nîmes, Lodève et Béziers (Languedoc-Roussillon). Contribution à la connaissance des systèmes agraires de Narbonnaise occidentale.

15h30-16h00 – Frédéric Trément
Synthèse et conclusion du colloque.

Important La durée des communications est strictement limitée à 20 minutes. Chaque communication sera suivie de 10 minutes de discussion.

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